注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

{原创}秦王李世民和贾宝玉皆有辉煌花季 .  

2007-05-31 23:53:19|  分类: 影视文艺戏曲随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      {原创}秦王李世民和贾宝玉皆有辉煌花季 . - 尹一朋 - 尹一朋『品隋唐』网易Blog贞观李太宗和贾府公子宝玉还有甚么联系?其实他们也有共同点。唐太宗李世民年轻的时候,才16岁就驰骋疆场、有勇有谋;贾宝玉虽然不懂兵法,但他在大观园里活灵活现崭露头角至辉煌阶段,也正是从16岁以后开始的。而且他们都很英俊,打扮也有近似之处。以下结合历史、服饰、戏剧等方面详述: 

    古时候,对于古典文学人物或历史人物的外貌和穿戴等方面,一般来说都有那么一些比较固有的模式。譬如:文臣武将、三教九流、布衣贵族、神魔仙怪······各有异同。这在戏曲舞台上表现的尤为有趣。从先秦到满清的人物形象,基本上是各阶层人物有所不同,而历朝历代同一阶层人物装扮却又基本相同。【后来有些清代系列的戏,逐步趋于满清人物的打扮,特别是新编历史剧】提到比较年轻将领,我们会想到岳云、杨延昭、周瑜、赵子龙、林冲、薛仁贵;提到老将,又会想到黄忠、程普、杨继业、李克用、呼延赞、闻仲;女英雄则有荀灌娘、梁红玉、薛金定、东方氏······基本上在舞台上,同一类型的人物面貌特徵和衣着打扮基本一个模式,当然也有丰富多彩的不同装饰和颜色。杨四郎的辽邦公主夫人的装扮,就与西夏故事剧目、满清故事剧目的太后的装扮基本一致。

    秦王李世民与贾宝玉、<再生缘>皇甫少华都是美如冠玉,颇具风度,他们年轻的打扮都是头戴束发金冠,有时还坠着红绒球那样的装饰,这一般是太子、公子或一些习惯于这种装扮的古代人物的打扮。美猴王、二郎小圣杨戬、岳雷、吕布、薛仁贵、沐英、罗士信、徐懋功(李世绩)、柴绍、杨文广、郭盛,很多人物都经常如此装束。小秦王和贾公子,他们都从16岁左右开始有名气,李世民正逢花季之时随父去给隋炀帝效力,正逢突厥番兵屡犯中原,还围困皇帝。面对很可能到来的又一场恶战,年仅16岁的李世民跟随高级将领云定兴救援被围于雁门的隋军。献计于云将军,大张旗鼓、虚张声势,并且鼓舞士气,迫敌逃窜。后李世民结交天下豪杰,重用能人、不计门第,对于已经被其父李渊下狱的刘文静的计策加以采纳,逐步助其父起兵反隋。后来帐下聚集了大批文武人才,为其帝业打下基础。气宇轩昂的李世民可谓文武全才。而他正是从花季起逐渐步入辉煌。只可惜有些影视不把秦王李世民年轻时那些精彩的故事加以正面展现了,包括成为秦王后定河东、讨窦建德、王世充以及许多统一天下的征战故事。

              

    大观园的贾宝玉,虽然不像李世民那样能征战、有政治气魄,但宝玉16岁时,逐步开始追求真挚的爱情和友谊,逐步厌恶假道学和捆人的旧伦理,面对丫鬟、小姐,一视同仁,不仅全无少爷王孙的架子。而且富有正义感,甚至为了坚持而不惜自己受苦挨打。那可是在古代啊,而近代现代以后,一人得势鸡犬升天、狐假虎威,动辄高人一等、耍大牌、讲排场等现象还少么?

    宝玉年轻、善良、聪慧、诙谐,敢爱敢恨而又尊重妇女,可谓表里如一,在旧时代尤其难能可贵。李世民和贾宝玉都是在花季开始辉煌,都是出身富贵人家,经历、身份不同,而又有一些相似之处,这也许是历史与文艺的巧合,也许必有此相似之处。年轻真好,活力、健康、明快·······不仅是外表上的,主要是内在的,有的心理年龄永远年轻

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017