注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

【原创】20世纪末我与老秦讨论外星人是否存在.  

2007-05-28 00:13:27|  分类: 科技探寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得在青少年时代我就热爱科技,思考浩瀚无际而神秘有趣的宇宙星空.  
     
        20世纪末我从院校毕业以后曾经成为水兵军人。在某个初冬的一天,我在宿舍的微弱台灯灯光下,与秦中尉谈起了关于宇宙究竟是否有外星生命的问题.老秦比我年长好多岁,他认为可以说有也可以说没有:   
     
【一】有外星生命。目前虽然没有发现任何外星生物(外星人之类的),但是如果浩瀚宇宙仅有人类的生命存在岂不太孤单?何况我们也没有任何证据说明地球之外没有外星生物。 
    【二】没有外星生命。如果认为有外星生命,但是宇宙是无限大的,所以永远也未必就能找的到。在时间上、空间上可能都不允许有足够的条件。 
     这看似矛盾的倆结论其实也有一定的道理,当时令我深深钦佩老秦的思维之广阔、灵活。不过关于宇宙是否为球体、以及是否也会像在地球上那样从某个起点走了一圈回到终点(就是原来的起点),我们并没有讨论出甚么可以说得过去的答案.很多事情目前解决不了,但是很可能以后会有解释,包括很多科学之谜;也可能外星生命会光临地球做客。
      
     老秦 还曾经说,他认为宇宙的空间大小不是无轨可循,很可能会像当年的航海家那样,从某个点走了1圈又从“后面”回到原点.只不过时间太久,一生的光阴可能也走不完这一圈。当然,他说这是他个人的一些想法。 宇宙是否也像球体那样的一些特徵呢? 

宇宙没有开始的一天,那么以前很久很久宇宙发生过的无数事情我们都难以考证出了;宇宙真奇妙啊,无始无终,无限的探讨空间。 

 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017