注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

红楼选秀的可能和不可能(原创)  

2007-05-26 18:27:30|  分类: 文艺娱乐\考究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        红楼梦选秀活动曾经如火如荼,几成热点;而且时不时在各网站猛料辈出、纷纷扬扬,什么照片风波、恋爱旧事······今天这位辟谣、明日那位声明······其实我觉得这些都不是问题的主要方面。关键是现在各类综艺节目、秀节目、影视戏剧那么纷繁众多,而红楼选秀由于是与伟大的现实主义和浪漫主义文学家曹霑先生《石头记》的改编有关,必会引起海内外影视迷和文艺界关注。这是完全可能的。
    
  记得选宝钗的一次晚会,演员表演的故事中,薛宝钗对宝玉说她有孩子了,评委对此又有了评点,还牵涉到艺术问题的高度。我通过电视荧屏看到,当时这个话题还时不时地令演员笑不露齿、令观众哄堂大笑。我想,可能又有编导要构思新编续集石头记,讲宝钗之子小贾公子如何如何,可能又有不少拍摄素材了呢。可是,曹雪芹《石头记》的不朽生命力和表现出的深邃的文艺精神,岂能是轻轻松松过家家玩耍般得以实现?满清时代没有计算机、没有网络、没有影视······所以古典文学之所以有成为世界名著的,其艺术生命力并非一朝一夕、并非嬉笑怒骂间形成。
        
红楼梦故事具有无限魅力,还有许多令人陶醉的诗词、典故和轻松活泼的语言对话和美不胜收的故事情节,而作者的经历和成书过程又是那么艰难。好在当时总算还有戏剧和曲艺等文艺形式,使得红楼梦人物故事更加广泛地流传于里巷、民间。嘉庆时的昆曲《黛玉葬花》就塑造了舞台上的令人为之动情的林妹妹形象。不仅是京剧、徽剧、黄梅戏,越剧、沪剧、绍剧都有红楼林黛玉或西厢崔莺莺等古典佳人故事的剧目(吴越之地自古人杰地灵,而金陵12钗必须由标致佳丽饰演,似乎也约定俗成,所以这次选秀的一些蹊跷事情我就不想多说了)上世纪也已有一些影视表现过红楼梦,现在要想再有很严肃很庄重的红楼题材影视作品,恐怕很不容易。有的人还怀疑究竟可不可能。有的由一位小演员的说法联想到QQ的红楼梦中人又未尝不可?
    呵呵,其实说句心里话,让红楼人物故事轻松起来不是不可行,因为原书毕竟是很难超越的巨著。但是假如说要一本正经地改编为较有影响力的剧作,又有几个问题了。
很多人向来是视曹先生的《石头记》为红楼正宗,无论续作、仿作究竟是优秀或平庸。这次的红楼梦剧可能又要有续作的素材,这方面姑且不论。那么红楼梦中人演员的最佳人选是不是也应当主要以观众的看法为主呢?观众再看红楼梦难道要看着早已熟知的故事而仅仅是换了一些年轻的面孔?我觉得忠实于曹公原著很必要,但是这剧不可能与老版影视尽数雷同,演员没必要过于拘束、没必要什么故事情节皆照搬原书意蕴,也没必要表现的那么紧张。毕竟是电视剧,观众也不可能看到与原书内容100%相同的剧。
       问题是如果让评委选,那些评委,也未必都有发言权。红学专家的意见都不完全相同,这很正常,学术文化还有争论呢。可有些嘉宾或评委并非对文化有深入研究,有的还演过水平很一般的剧或节目,【有的电视剧甚至还胡编乱造,歪曲了红巾军将领的形象;有的剧表现的是很有钱的人的生活,主题也不鲜明,难以同观众引起共鸣】他们的点评意见不一、也未必标准。还有,最后送水瓶投票的环节也带有很大的偶然性和主观因素,其他投票形式的随意性就更不用说了。

    无论红楼梦中人的选拔有什么可能或不可能,最后主要还是编导拿主意,这大型选秀引起居住在国内外的关注文艺的华人那么大的关注热情,也活跃了电视荧屏。足见《红楼梦》的辉煌成就的深远影响。这恐怕也是古典文学家们特别是曹公自己也意料不到的
。但是2008年我听说黛玉和宝钗的演员还是给换了,我真是无语啊。作为观众,我确确实实感到被耍了.
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017