注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

央视您究竟想不想让我们观看历史片?(原创)  

2007-04-22 11:51:55|  分类: 革命历史题材\影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近几年来,我发现个奇怪现象,就是:央视播映的一些革命历史题材电视剧,经常是在很晚很晚才开始播放。譬如:2006年的一部表现辛亥革命武昌起义英烈故事的《武昌首义》,很生动地展现了熊秉坤、黄克强、孙武等近代民族资产阶级革命家以及辛亥革命将士们为了国家为了民族的忘我精神和英雄气概。可是就是这样的好剧,非得很晚很晚才播映。
     要知道,现在人们工作节奏加快,人们都很忙,再说有不少人根本无暇或不想观看比较严肃的影视剧。而学生和军队指战员、公安武警官兵和一些非全日制就业者、自由职业者则很可能是革命历史题材影视的主要观看者。对于地方群众倒是好说,可是广大指战员怎么可能在深夜观看电视剧?这些电视剧如果看的人本就不多,那么现在连主要收看者都可能没有机会或没有精力来观赏,如何提高革命历史剧的收视率?究竟想让谁来观看革命历史片?嘿嘿,那些无关紧要或者平平常常难以激发热情和情怀的剧,倒是经常在黄金时段播映。作为1名20世纪末在院校毕业、当过水兵军人的文史哲和艺术爱好者,我实在搞不懂.【尽管我是忠实观众,从20多年前开始我在旅顺口、青岛等地就开始看电视】而且有个很精彩、很有历史感的古装历史正剧《开创盛世》我也未见央视播映,最近只好通过地方台来观赏。
     2006年9月,我看反映广州起义英雄同国民党粤系新军阀英勇斗争的《羊城风暴》,也是很晚才播映。这部剧在忠于历史真是基础上,有一定的艺术加工,还塑造了几位崭新的艺术形象,我把全剧看完了【尽管对于爱国将领黄琪翔先生的个性表现某些程度上可能不是很恰当】。《风雨中国心——柯麟医生》也是很晚才演,11:30以后,人们本来就比较困倦,在看下一集的时候,早已到了第二天,嗨,经常看着看着就做梦了。而且此剧也未及时地宣传宣传,导致我是从母亲口中得知此剧的播映,错过了前三集,(没看成:柯麟参加1927年12月广州暴动以及翌年周文雍、陈铁军刑场婚礼等很令人激动的剧情)还不知何时能重播。相反,2006年,《传奇皇帝朱元璋》被我很敬仰的一位拍摄过很多近代现代历史题材的影视的导演说成是历史正剧,却从全剧集的半截开始播映,内容则不仅与古典传统历史特徵不符、而且过于虚构人物和情节(谁也难以想象红巾起义将领与女人搞三角恋爱、连作战间歇也讨论女人话题,红巾军的装束就像太平军)
    记得1994年,我还是个高中生,郭伟华、如萍等著名演员主演的《上海大风暴》,以1927年周恩来领导上海工人武装起义以及蒋中正、白崇禧为代表的国民党蒋、桂新军阀背叛国民革命发动四一二反动政变为主要历史背景。此剧就是在黄金时间播映。为何10多年后不这样了呢?

        我实在是想不通,这么晚才播映究竟让不让我们看了?我想,央视也总不会因为我提出了这个意见,而勒令我这个电视老观众也‘下课’了吧.
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017