注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

“正剧”与历史题材剧的区别和联系【原创】  

2007-04-01 15:18:32|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        历史题材的剧、正剧的概念实际并不相同。历史正剧创作要有历史主义的态度、情节合乎情理,但这还不够,必须尽可能地对要表现的那段历史故事做到主要事实符合史籍记载,细节、人物等可以有虚构和加工。否则就不是历史剧,顶多算正剧(即悲喜剧)。

        正规的历史剧的故事情节必须像古典名著《三国志演义》、《残唐五代史传》《皇明英烈传》《东西汉演义》、《檮杌闲评》、《唐书志传》、《大宋中兴演义》、《于少保萃忠传》、《南明演义》诸书那样,重大事件基本符合史实。譬如:冯梦龙《新列国志传》(东周列国志),去除了《列国志传》的神话和荒诞不经的描写;清远道人《东汉演义》不同于原来的《东汉12帝演义》,故事基本符合《后汉书》等古籍记载。




         现代以后的作品,譬如:《星星草》《李自成》《少年天子》等历史小说,假如根据这些历史文学改编影视,如果基本符合原作者在书中的描写,也应算作历史正剧。《诸葛亮》、《大唐名相》等剧就是很精彩、很有历史感、发人深思的古装历史剧.
         历史小说可以历史为背景,但情节必须真实,虚构成分必须在当时条件下有可能发生。时下有些电视剧自诩历史正剧,但是,却是在以某某朝代为历史背景,大量虚构人物和故事,并非严格意义上的历史剧。有的恐怕连正剧也称不上。
-------
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017