注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

『贞观长歌』何来“李勣”?徐懋功即李世绩  

2007-02-08 17:13:42|  分类: 文艺娱乐\考究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贞观时期何来‘李 勣’?笑看贞观长歌. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海贞观时期何来‘李 勣’?笑看贞观长歌. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

       文艺作品可以虚构和加工,无论是影视、戏曲、话剧、平话、说部、弹词、鼓书·····但是,有些问题恐怕就不是想象不想象、加工不加工的事情了,明显属于同历史人物的知识有关的问题了。   


       在曾经热播的电视剧《贞观长歌》中,通过其他人物的对话,我们听到剧中人物把徐懋功称作“李勣”。实际上,徐懋功被称为李绩,是在唐高宗时期才有的事情,贞观时期怎么会叫他“李勣”? 我分析,这个原因也不复杂。徐懋功是隋末瓦岗军的主要将领(徐世绩,字懋功。后被唐帝赐姓“李”),17岁就和单雄信跟着翟让反隋,英武、善战,通情达理。其实他在隋末农民起义和绿林豪杰中是个有智谋的战将,而不少戏剧、演义都将其描绘为羽扇纶巾的瓦岗寨的中年军师,还和魏徵(魏玄成)同为道友。20世纪80年代的一些唐史的连环画将其描绘为:头戴金冠的束发、著战袍的青年豪杰形象,以及在唐初穿戴盔甲、跃马挺强的沙场将领,这比较符合其年龄、身份等特征. 


       罗贯中《隋唐志传》、褚人获的《隋唐演义》对徐懋功的形象刻画也比较符合史实,但就是《隋唐志传》对其性格的描写有些奇怪,譬如:说他因为记着单雄信割袍断义的旧事而不肯搭救单雄信,还出言冷落单将军(其实恰恰是徐懋功请求唐帝李渊赦单雄信).实际上,罗贯中的《三国志演义》、《三遂平妖传》、《残唐五代史演义传》等文学作品对古时候的起义将领、草泽英雄基本上是持否定态度的。  

  古籍对一些历史人物的称谓在很多情况下也可能称其去世以后的封号、谥号或最后的姓名、身份等等,而不是当时实际的称谓。比如说讲史小说《皇明英烈传》经常称朱元璋年青时“太祖”如何如何,《说本岳王全传》称岳武穆少年时“岳爷”如何如何,《新唐书·李绩传》也直接称徐懋功为“李绩”或在文中略姓而称“绩”。这是可以理解的。但是,在李世绩尚且在为国效力的时期,有人却称其在后来高宗李治时期的姓名“李勣”,就难以让人理解了。这容易让人联想到一些港台或内地的古装历史剧中的人物说出的像“东周”、“太祖”这样的话。所以我就不清楚究竟有没有专家或学者作为顾问,如果有,那究竟是否为唐史专家? 最近我看了《史学家榜上有名  <贞观长歌>被指强拉顾问》这篇文章,才知道是怎么回事。原来根本就没请真正的历史顾问,只是请人家几位教授学者简单看了几集,这样就成了此剧的“历史顾问”了,所以出现了一些历史常识的笑话。

        其实,我认为现在的电视剧的字幕就直接用简化字“绩”不就行了么?无必要从古写为“勣”,那毕竟是繁体。据李世绩的画像(还有名列凌香阁的画像)以及参考有关古籍分析,李世绩绝对不是留着较为浓密的胡子的壮汉形象(在文学中,牛皋、尉迟恭、程咬金、鲁提辖、孙立、胡大海、张益德等著名将领才是留着络腮大胡子或须髯浓密的豪杰形象)。而且他在贞观七年以前还不到40岁,不可能看起来年龄像是早就过了40多岁的样子。

贞观时期何来‘李 勣’?笑看贞观长歌. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海贞观时期何来‘李 勣’?笑看贞观长歌. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

瓦岗军名将徐世绩(徐懋功)

贞观时期何来‘李 勣’?笑看贞观长歌. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海唐初民族英雄徐懋功(李世绩)    

    -贞观时期何来‘李 勣’?笑看贞观长歌. - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

【在很多说部、戏曲、影视中,历史上瓦岗寨有勇有谋的青年主将徐懋功,成了文艺作品中神机妙算的军师徐茂公.】

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017