注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐
GACHA精选

贞观故事何必在“史实”较真【原创】  

2007-02-06 20:45:58|  分类: 文艺娱乐\考究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   随着《贞观长歌》的热播,一系列的话题也成了工农兵学商广大人士的关注之处.

(一)譬如对于唐太宗的问题.对唐史稍有常识性了解的人基本上会知道小秦王在初次登基之时还不到30岁【徐懋功(李世)、李靖都比他年龄大,李靖甚至要大近30岁左右】。那么为何剧中的贞观帝一出场就像中年人呢?其实这不难理解,因为剧中还有李恪、李承乾等辈英雄要出现,虽然历史上的李家兄弟那时很小很小,可如果按照史籍记载把李世民的扮演者换成像我这么大年龄(还不到30周岁)的人来饰演,那就很难解释剧中李家兄弟人的年龄问题了,剧中俩兄弟看起来至少20多岁以上了,很难想像父子年龄相仿。岳飞同其义子岳云的年龄也相差了将近20年。所以为了照顾艺术虚构,只好如此。

(二)其实暂且毋论是否大致遵循史书记载,剧中很多剧情也难以令人理解,譬如:李世民有时要与臣子隐瞒很多真相,甚至不计前嫌、唯才是举的唐太宗还下令处决了江湖侠义豪杰、太子建成幕僚孙达。再有那位商贾公子和公主能在白天点放孔明灯玩耍,而且公子院子里还五颜六色挂了那末多孔明灯.

(三)还有一个主要人物李。其实李就是瓦岗军的青年主将徐懋功(徐世绩,字懋功),气度不凡、有勇有谋,气宇轩昂。徐懋功后改姓李,但叫李是高宗时候的事情了。贞观时期他叫李世。可是剧中却称其李,明显属于历史人物称谓的常识问题.徐懋功(李世绩)在年青时面貌、穿著等特徵很像岳云、杨七郎、贾宝玉、小沐英、柴绍等历史人物或文学人物,到了3040岁左右,也是微微留着胡须,很有杨延昭、伍子胥、岳武穆、范蠡(陶朱公)、常遇春等豪杰的气质,不是留着比较浓密的络腮须髯的壮汉形象。而且剧中的李一看年龄就不小于40多岁。

(四)三原李靖(李药师),这位杰出的军事谋略家、兵法家,民族英雄,在剧中魁伟豪迈、老当益壮,文武双全,这是合乎实际的。很容易令人联想到老将军黄忠、程普、廉颇、杨令公、呼延赞、赵子龙、周瑜。很多观众或网友对李靖的年龄提出疑问,很可能是受一些影视的影响,很多作品将其描绘成与李世民年龄相当的青年英杰。只是剧中似乎没有年青的民族英雄薛仁贵,这位北方白袍将领善使画戟,颇有名气。

 

   此剧气势磅礴,人物对白的历史话剧特徵比较浓厚。其实我们大可不必把电影或电视剧、戏曲等文艺中的人和事全部较真是否合乎史籍所载,而且要想学习历史知识可以利用听讲座或看历史读物等方式。当然,像有些剧表现的一些剧情,杜撰的起义英雄、将领的三角恋爱故事等成分过多,很容易引起误导,这就不仅不是正剧,连“戏说”也谈不上了.

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017