注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐
GACHA精选

对后世戏剧、影视有影响的古典文学家【原创】  

2007-02-24 13:43:10|  分类: 文艺\娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不仅仅对鲁迅、郭沫若、郁达夫、茅盾、老舍、郑伯奇、许地山等许许多多的著名作家或文学家万分敬仰。其实,我对古代作家的艺术水平也非常青睐。
   
熊锺谷【熊大木】,这位明代杰出的通俗文学家,著有《全汉志传》、《唐书志传通俗演义》、《北宋志传》、《宋传续集》、《大宋中兴通俗演义》等很多历史演义、古代英雄题材的通俗作品。这位文学家可能不为很多人所熟知,可我认为他对历史题材通俗文艺的普及作用重大,很了不起.
  《唐书志传通俗演义》以秦王李世民为中心,也表现出拥护唐太宗李世民的尉迟敬德、秦叔宝、程咬金、罗士信、魏徵、李世勣(徐懋功)等杰出人物的故事。《北宋志传》就是《杨家将演义》.《大宋中兴通俗演义》其中有韩世忠、刘光世、岳飞、张浚等抗金将领、民族英雄的故事.可能有些故事描写还有粗糙之处,但是这些作品对后世的一些说部、演义、戏曲等影响深远.
    李卓吾(李贽),这位《焚书》、《续焚书》、《藏书》、《续藏书》、《初潭集》等著作的作者,是思想家、文学家。他的意义不仅是文才了,思想的深邃、反假道学而表现出的尖锐,对童心说的阐释,对《忠义水浒全传》李逵、石秀、吴用、扈三娘、武行者、林教头等豪杰的赞许之辞......都是无与伦比的.
    罗贯中,这位明初杰出的文学家,《三国志演义》、《水浒全传》、《北宋三遂平妖传》、《隋唐两朝志传》、《粉妆楼》、《残唐五代史演义传》的作者(或参与写作者,有的作者还尚无定论),尽管对古代起义军或绿林豪杰有偏见,但仍不失为杰出的文学家.
    冯梦龙,著名的通俗文艺家,他的编集有短篇小说集“三言”,增补罗贯中《北宋三遂平妖传》,作《新列国志传》(蔡元放修订本为《东周列国志》)、《盘古志传》、《两汉演义》等,著作颇丰,精采纷呈,对后世的通俗文艺影响很大.其实还有些杰出的、我所青睐的古代作家和文学家,以后再一一介绍.

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017