注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

贞观将领的评价及铁骑的“骑”的读法等问题【原创】  

2007-02-14 00:56:46|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《贞观长歌》剧中铁骑的“骑”,在过去的岁月里,曾经读“既”的发音,现在读‘既’或“奇”的发音都正确.颉利的‘颉’,有倆读法,但是在‘颉利’究竟是读“杰”或“携”的发音、抑或两种读法都准确,我实在是考证不出来.所以我认为现在没有必要对剧中“铁骑”“颉利”的读音较真.
    
我记得20世纪80年代我看唐代历史故事连环画,唐初名将、民族英雄李世勣(徐懋功)在战场上是跃马挺强的,剧中表现他拿着刀上阵,当然,徐懋功估计会使用刀,但是我认为最好还是表现一下他骑马使枪、身先士卒的战斗英姿.卫公李靖帐下高级将领:柴绍(郡马柴嗣昌,唐公李渊的爱婿,曾与公主统领娘子军)太老了,柴郡马应当是李世民的同辈人,虽然贞观时期也微微留有胡须,可我还是觉得稍显老. 尉迟恭将军虽然曾经居功自傲(曾连皇亲都想打,后被唐太宗以西汉刘邦与功臣之事,教育、改正),但从来就没有在抵抗番邦军马的前线因为官位高低而不满、因为私怨而冷落李懋功【徐懋功(徐世勣)】的事情发生;敬德虽时而鲁莽,但非心胸狭窄之人,当年李建成妄想拉拢他反叛小秦王就未获成功。李靖率部夜袭阴山之前的一个晚上,将士们唱着古曲居然能导致雪崩?我还是首度听说啊.
    剧中的老三李恪和老四探讨究竟谁是当时最厉害的将领,居然只说出了李靖、李勣【徐懋功,贞观时应该叫“李世绩”才对】和侯君集,唐初著名勇将秦叔宝、尉迟敬德都未包含在内(没说程咬金和郡马柴绍也就罢了),可见这个情节一定是编的。实际隋唐著名勇将应当有秦琼、罗士信、尉迟恭。所以我就不知那些历史顾问究竟有无精通唐史的.对于公主、慕一宽的爱情故事、坚韧不拔的意志等方面有很多虚构和加工,不过很生动、合情合理,发人深省。
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017