注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]但愿三国志·水浒传·西游记选秀不是场闹剧  

2007-11-08 15:09:35|  分类: 影视文艺戏曲随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-                          ------致大编导、影视迷诸君

          还记得新版《红楼梦》电视剧选秀轰轰烈烈、震撼人心,一个小小的舞台,折射出人间万千景象,工农兵学商竞相角逐红楼角色,又有多少有趣、感人的故事因为《石头记》人物的选秀而流传民间,包括过去的和新发生的故事。欢笑、泪水、感激、退出都曾有过,我也曾感动的潸然泪下。这选秀舞台似乎又是文艺杂家大展示,舞蹈、短剧、音乐、武术······尽皆展示,年轻的选手们可谓各显其能、尽展丰采。最后男主角宝玉也没选出究竟谁来扮演。

          其实四大古典名著或四大奇书(奇书有《金瓶梅词话》而无《石头记》)之外,我国古典文艺花园中的奇葩奇卉为数不少,从不同角度演绎或反映了古代的社会状况和矛盾,侠义公案、言情才子、讲史演义、神魔脂粉······似乎任何一类古典作品缺少了都不成完璧。曹霑先生的《红楼梦》并未写完,目前只是比较公认地把高鹗的续书当作经典,可其他续书就没有可取之处了?如果按照现在文艺界和娱乐圈的一些“标准”,我看未必.并不能单靠红楼选秀发扬光大石头记的学术文化研究,就像“三国”的研究未必由于“品三国”就能如何如何,因为关于汉末三国的研究千百年来早已有之,只不过百家讲坛的“品三国”一度掀起了对三国研究的热潮。

            最近听说又有大导演要给新拍的《三国志》、《西游记》、《水浒传》等名著剧进行选秀,有的媒体或网站还加以专题报导、开设专栏,列举了剧中的大批人物和候选明星(包含新、老演员),配以精美图文,还掀起了热烈讨论,可谓仁者见仁、智者见智。可能以后重拍隋唐、皇明、列国、杨家府、岳家将、两汉等题材的影视剧,也会大兴选秀之风气。

           无论给重拍古装剧进行大规模选秀是否有此必要,这声势已经造成了。说句心里话,看了有些网站给出的候选人,(一个古典人物给出至少三位扮演者候选人),我并不很认同那些男同志或女同志作为扮演者。虽然古典名著人物的形象就像莎士比亚笔下的文艺人物,可能一百个人心目中有一百个哈姆雷特王子形象,但是,毕竟不能让虎背熊腰的大汉形象等同于英武俊朗的青年将领,不能让楚楚动人的淑女形象等同于悍猛泼辣的人物形象。

         愿《三国志》、《水浒传》、《西游记》的选秀不是闹剧,但愿舞台上的哪吒三太子、二郎杨小圣、韩滔、单廷珪、郝思文、文聘、杜预,不要一会儿翩翩起舞似芭蕾、一会儿吹拉弹唱尽显绝活、一会儿又慷慨激昂热烈演讲······千万不要把名著人物的选拔当成才艺大比拚,因为这和剧中人物无关,也千万不要忽视了年轻演员和不出名的演员,包括非专业演员,否则似嫌不太公平。拍摄名著剧,也不要忽略艺术加工,因为既然是重拍,就不可避免会与以前的不太一样。既要有新的特点、引人入胜,也不能过于现代语言和装扮、显得不论不类,更不可过份颠覆著名人物的形象和性格特徵。

          为人所熟知的西游人物白骨夫人,其“白骨精”之名早已被很多人作为对写字楼“白领骨干精英”的代称,希望别真把剧中白骨精塑造成白领骨干精英,尽管白骨夫人算是“女强人”。在吴承恩《新说西游记》以及一些连环画中,白骨精基本就是瘦骨嶙峋的妖魔形象,在一些美术作品、戏曲、影视中,白骨夫人显得标致秀美(正所谓表里不如一,我认为这样的白骨精形象更具有讽刺意义,至少不是一眼能看穿的妖怪)。神话中的女妖或女仙基本上都不是丑陋形象,不太重视妇女形象塑造的《三国志传演义》、《忠义水浒全传》,其中的那些女子,也绝大部分比较美丽,无论妖冶美艳或端庄素裹。其实就是《西厢记》、《再生缘》、《牡丹亭》、《明英烈》、《北宋杨家将》、《隋唐演义》诸书的女子形象,也莫不如此。这说明爱美之心、自古有之。如果说給红楼梦选秀,专家学者还可在台下对原著的人物和故事情节加以一番详尽解说,那么,倘若对西游群猴或群妖选秀,通臂猿将军、马猴元帅、猩猩先锋、狐猴将校、鹿旗牌、豹军士、蜘蛛精、琵琶精、玉面狐、罗刹女(铁扇公主)、玉鼠精(地涌夫人)、玉兔女······众多形象将如何解读和选秀?总不能仅靠原书的有限记载吧?而戏曲、曲艺、民俗传奇对相关人物的刻画和加工远远胜过原著和影视。

              记得有些关于贞观唐初、传奇朱皇帝等题材的古装戏,由于虚构过多(有的甚至到了令普通观众都不可容忍的地步)却自诩历史正剧,而被不少专家、学者、学生、观众等人在报刊杂志、博客论坛上或谈笑闲聊中、论文习作中大加批评,比如明太祖朱洪武部将汤和,是个寡言谨慎的明代开国英烈,也是一位没有被朱元璋大杀功臣时连带杀掉的明将,朱皇帝视其为老大哥。在一部电视剧中被刻画的大大咧咧、随意插话、没有头脑,如果汤和是这样的人,在历史上不被洪武帝斩了才怪呢;还有的剧中,28岁的李世民像是50多岁,年幼的几个儿子看起来像是二十多岁,瓦岗军旧将、唐初民族英雄徐懋功(李世绩),这位在与苏烈(苏定方)、李靖、尉迟恭反击突厥番军、与薛仁贵攻下高丽等战役中功勋卓著的将相全才,居然被电视剧称为:李勣,名字都给改了;有的剧中的唐太宗连爱将程咬金(程知节)都给说成了:程和节,真是天大的笑话。就这样,有的编导还大加辩驳,甚至请出了所谓专家来加以辩解,似乎原著和史籍可以随意否认似的。

          不懂得文史常识的编导都可涉猎古装历史题材剧,所以,我担心如果编导、演员不精通古典名著,是否会把新拍的名著剧搞得太离谱,但愿这样的担心是多余的,尽管名著剧和历史正剧还是有区分的。祝愿《三国志》、《水浒传》、《西游记》的选秀不是闹剧。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017