注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

《开创盛世》人物塑造不拘于史籍,忠勇王伯当、魏徵群英荟萃(原创)  

2007-11-17 23:55:33|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《开创盛世》人物塑造不拘于史籍,忠勇王伯当、魏徵群英荟萃(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海 电视剧《开创盛世》不仅以李世民和月荣(杨妃)的动人爱情故事作为其中一个贯穿的故事,而且出现了王伯当、窦建德、秦琼(秦叔宝)、李靖、尉迟恭(敬德)、魏徵(魏玄成)、程咬金、刘文静等很多英雄豪杰。当然,当时的英雄还有著名的单雄信和徐懋功(李世绩),徐懋功后来曾经打突厥、攻高丽【《贞观长歌》居然叫他:李勣】.《开创盛世》这部历史正剧,细节的丰富和想象、虚构都是为了突出人物,没有胡编乱造歪曲细说的成分。


        剧中表现了秦王李世民在武德年间同兄弟李建成李元吉争夺位子,发动玄武门政变(在历史上,尉迟恭和秦琼支持李世民;李靖和徐懋功不参与此事,因为他倆在乎的是终于社稷,而非在意统治者究竟是皇室里的谁)长孙无忌等人则连敌手的亲属和子弟都屠戮,魏徵面对孙无忌等人面无惧色、大义凛然。《贞观之治》和《贞观长歌》都未能重点表现魏徵的正气凛然威武不屈。电视上播放的《贞观之治》的玄武门战斗场面都被删了.《开创盛世》以及《大唐名相》其中就表现了魏徵魏玄成的忠直、沉稳和唐太宗李世民善于用人的才能。


      一些正统的历史演义的人物形象都是丰富多彩的,并非拘泥于史书所载.譬如取材《三国志》、《列国志传》、《东西汉演义》的某些影视剧。《开创盛世》也是这样。瓦岗豪杰王伯当由于与李密(李玄邃)有师生之谊,忠于李密,最后与李密共死,这很有悲剧色彩。王伯当倘若活到唐朝盛世,很可能也是徐懋功、薛仁贵那样的民族英雄。秦叔宝、敬德公、程咬金等隋唐豪杰在剧中都有对人物形象的艺术加工,这样就比《贞观之治》更像历史文艺作品、英雄史诗,毕竟文艺不能完全照搬史籍记载,也不可能完全还原历史。艺术往往能与历史真实达到极其相似的统一,这也许就是历史文艺的魅力。 
      

        历史正剧应当在情节和人物上力求真实自然、有历史感和文艺特徵,但是如果过于追求服饰的统一、道具的真实,那就成了历史纪录片,文艺毕竟是文学、是艺术,与历史还是有区别的。杨妃(月荣公主)同秦王李世民的相识、相知、相恋······一系列细节得以细致表现,这当然不可能都是历史记载,然而,看起来却真实自然,对塑造人物很有帮助,月荣的活泼和善良、勇敢、知书达理得以深厚表现,这在隋唐题材影视中不多见,是个全新的杨妃形象。杨妃的父亲隋炀帝也不是一眼即看穿的大坏人,其复杂的人生经历和矛盾心理也令人思索。

       古装电视剧《开创盛世》出现了王伯当、窦建德、秦琼(秦叔宝)、李靖、尉迟恭(敬德)、魏徵(魏玄成)、程咬金、刘文静等很多英雄豪杰。当然,当时的英雄还有著名的瓦岗军将领单雄信和徐懋功(李世绩),徐懋功后来曾经与民族英雄薛仁贵抗突厥、攻高丽(《贞观长歌》居然叫他:李勣).《开创盛世》这部历史正剧,细节的丰富和想象、虚构都是为了突出人物,没有胡编乱造、歪曲细说的成分。      
        

       剧中表现了秦王李世民在武德年间同兄弟李建成、李元吉争夺位子,发动玄武门政变。(在历史上,尉迟恭和秦琼支持李世民;李靖和徐懋功不参与此事,因为他们俩在乎的是忠于社稷,而非在意统治者究竟是皇室里的谁)电视上播放的《贞观之治》的玄武门战斗场面都被删了.《开创盛世》以及 《大唐名相》其中就表现了魏徵魏玄成的忠直、沉稳和唐太宗李世民善于用人的才能。
          

       一些正统的历史演义的人物形象都是丰富多彩的,并非拘泥于史书所载.譬如取材《三国志》、《列国志传》、《东西汉演义》的某些影视剧。 《开创盛世》也是这样。瓦岗豪杰王伯当由于与李密(李玄邃)有师生之谊,忠于李密,最后与李密共死,这很有悲剧色彩。王伯当倘若活到唐朝盛世,很可能也是徐懋功、薛仁贵那样的民族英雄。秦叔宝、敬德公、程咬金等隋唐豪杰在剧中都有对人物形象的艺术加工,这样就比《贞观之治》更像历史文艺作品、英雄史诗,毕竟文艺不能完全照搬史籍记载,也不可能完全还原历史。艺术真实往往能与历史真实达到极其相似的统一,这也许就是历史文艺的魅力。
  
         然而,虽然历史正剧应当在情节和人物上力求真实自然、有历史感和文艺特征,但是如果过于追求服饰的统一、道具的真实,那就成了历史纪录片,文艺毕竟是文学、是艺术,与历史还是有区别的。杨妃(月荣公主)同秦王李世民的相识、相知、相恋······一系列细节得以细致表现,这当然不可能都是历史记载,然而,看起来却真实自然,对塑造人物很有帮助,月荣的活泼和善良、勇敢、知书达理得以深厚表现,这在隋唐题材影视中不多见,是个全新的杨妃形象。杨妃的父亲隋炀帝也不是一眼即看穿的大坏人,其复杂的人生经历和矛盾心理也令人思索。 剧中的程咬金形象明显受到民间文学和说唱、戏曲等影响,风趣幽默。尉迟恭作为一名降将则沉稳大度、顾全大局,在玄武门之变发生后还阻止了程咬金想过分追杀的行为。他武艺高超,与李元吉比武一槊击败了对手,并且不因降将身份而自卑,而是处处为公事着想。这样的尉迟敬德形象以前也不多见。


 

《开创盛世》人物塑造不拘于史籍,忠勇王伯当、魏徵群英荟萃(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

 

《开创盛世》人物塑造不拘于史籍,忠勇王伯当、魏徵群英荟萃(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

 

《开创盛世》人物塑造不拘于史籍,忠勇王伯当、魏徵群英荟萃(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

 
    《开创盛世》人物塑造不拘于史籍,忠勇王伯当、魏徵群英荟萃(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海《开创盛世》人物塑造不拘于史籍,忠勇王伯当、魏徵群英荟萃(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海《开创盛世》人物塑造不拘于史籍,忠勇王伯当、魏徵群英荟萃(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海《开创盛世》人物塑造不拘于史籍,忠勇王伯当、魏徵群英荟萃(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海《开创盛世》人物塑造不拘于史籍,忠勇王伯当、魏徵群英荟萃(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017