注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

(原创)《贞观盛世》之魏徵与唐帝.  

2007-11-16 17:26:27|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         秦王李世民到了贞观盛世,早已是唐帝了(唐太宗),依然那么英武俊朗。这是我通过新编历史剧《贞观盛世》得到的印象。
         剧中的
李世民属于小生。李世民从善如流、唯才是举,使得唐初兴盛,四海臣服。贞观9年,曾经是瓦岗军名臣的魏徵(魏玄成),发现地方上有骄奢之气,权贵之裙带甚至有巧取豪夺之事,百姓很不满。长孙无忌一位西域女献了李世民,自己却想倚仗权势强夺郑仁基的女儿。在一次李世民在场的盛筵上,魏徵巧妙地使得长孙无忌失算。后来魏徵又劝谏李世民放了一些宫女,皇帝大怒,长孙无忌添油加醋。经长孙皇后的一番苦心劝说,唐帝后悔不迭,他与魏徵见面,后又释放3000宫女。从此更加愿意听真话,贞观盛唐之鼎盛气象得以发扬光大。
     此剧气势磅礴,唱、白皆很有韵味,很有历史感,真实感人,只是剧中提到郑仁基曾与魏徵是隋炀帝时旧臣,魏夫人还担心魏徵去劝谏李世民,会导致唐帝像隋帝杨广那样对待魏徵。我印象中魏徵在隋末,曾被隋代武阳郡丞元宝藏用为书记,至于是否与郑仁基同为一殿之臣并且劝谏过杨广
,我的确不得而知
历史剧允许为了突出人物的忠直而加以一定的衬托和想像,我这里只是提一下。
           记得《大唐名相》、《开创盛世》、《贞观长歌》、《贞观之治》等影视剧皆有对李世民、魏徵、长孙无忌等隋唐时期知名人物的形象塑造。《贞观长歌》的长孙无忌似乎很忠烈,甚至为了劝谏唐太宗善待一位女子而不惜说出类似:君为殷纣、臣宁为比干这样的比较激进的话语来。
          长孙皇后为了让太宗知道魏徵的忠心耿耿和正直,贺喜李世民能有一位忠直的能臣,这个事情不少文艺作品包括电视剧都表现过
。新编历史剧不是传统古典剧目,但是同传统作品、古典文艺又是具有紧密联系的,传统风格特徵是需要借鉴的,《贞观盛世》、表现西夏李元昊的《夏王悲歌》以及一些三国题材剧目(譬如《曹操与杨修》等)······这些新编剧,我觉得挺不错,看了以后令人思索。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017