注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

魏徵与玄武门屠戮婴妇的长孙无忌.(原创)  

2007-11-13 23:18:27|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         先说个历史典故,秦王李世民在武德年间同兄弟李建成李元吉争夺位子,发动玄武门政变【尉迟恭和秦琼支持李世民;李靖和李世绩(徐懋功)不参与此事,因为他倆在乎的是终于社稷,而非在意统治者究竟是皇室里的谁】
魏徵魏玄成面对秦王李世民的部下长孙无忌等人的刽子刀却面无惧色、大义凛然,而长孙无忌等人的战刀沾满了孩子和妇女的鲜血,甚至在小秦王默许和授意下对建成和元吉的家属斩尽杀绝,极尽屠戮婴妇的‘能’事与武‘功’。

             在电视上,【贞观之治】和【贞观长歌】未能重点表现魏徵的正气凛然威武不屈,很是遗憾【电视里《贞观之治》的玄武门场面被删了】《开创盛世》似乎表现了一些。 《大唐情史》表现的比较突出.电视剧《大唐名相》其中就重点表现了魏徵魏玄成的忠直、沉稳和唐太宗李世民善于用人的才能.

           艺术往往能与历史真实达到极其相似的统一,这也许就是历史文艺的魅力。

             但是,虽然历史正剧应当在情节和人物上力求真实自然、有历史感和文艺特徵,但是如果过于追求服饰的统一、道具的真实,那就成了历史纪录片,文艺毕竟是文学、是艺术,与历史还是有区别的。君不见一些正统的历史演义的人物形象都是丰富多彩的么?譬如取材《三国志》、《水浒传》的某些影视剧。
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017