注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

怀念郁达夫在南洋 (原创)  

2007-11-12 23:17:32|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          谨以此文纪念曾在星岛工作和生活、为抗日默默奉献的伟大的文学家郁达夫(郁文)先生。先生于1945年8月末在苏门答腊被东洋帝国主义的宪兵杀害。
           郁达夫先生青年时在东洋留学,学过经济学。他1914年7月在东京第一高等学校预科后开始尝试小说创作。1919年入东京帝国大学经济学部。1930年以后,是左联发起人之一,尽管后来被无端地怀疑和指责,鲁迅先生是理解和赞同郁达夫这位人才的。抗战开始后,他参加了国民政府军事委员会政治部第三厅的抗日宣传等工作,奔赴前线慰劳抗日将士,1938年12月到新加坡,主编《星洲日报》副刊等。
          先生在南洋期间,著作颇丰富,同时也为抗日救亡作出贡献,在这里,他也团结和结识了华侨、志士。可以说这段时期的经历和奋斗,在文艺史上也是很辉煌很光荣的。《图书的惨劫》,表现出先生对在战乱中书籍毁坏和丢失的万分遗憾,以及对日寇帝国主义的无限痛恨,读起此文,仿佛身临其境;《图书馆与学者》,表现出先生对学术研究以及大众文化生活的热情关怀,试看当今,又有多少人真正能静下心来关心关心文化人文呢?而不少人引以为豪或自认威风的又是凭借什么呢?

            郭沫若、郁达夫等文学家、爱国者,他们将永远激励我们奋斗。无论我们从事什么谋生的工作和事业,我们研究人文社科、酷爱文史哲、多写文章,矢志不渝。



  评论这张
 
阅读(257)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017