注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

看《贞观长歌》之惊羡发现(原创)  

2007-01-31 03:19:56|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了《贞观长歌》前两集,就凭剧中那种气势,我便有继续看完这80多集的愿望了。而且看了此剧我还发现了一些有趣的话题,毋庸讳言。

             虽然开始似乎未听到有唱主题歌,可是看到画面的处理颇像唐史纪录片的效果,恰恰与《贞观之治》、《卧薪尝胆》等历史剧的人物对白显现出的浓厚话剧特徵形成对照.那音乐处理的精深广博、气势恢宏,令人联想到盛唐的凛凛雄风。

             此剧没有表现李世民年青时担任秦王时期的率部征战以及玄武门兵变夺位,所以也就看不到王伯当、单雄信等绿林豪杰以及夏王窦建德的慷慨牺牲.要是王伯当、单雄信、窦建德等草泽英雄、隋末起义将领能够不被昏聩残暴的李渊下令射死或处决,而是能成为秦王幕僚爱将,那该多好啊。 

    剧中较早表现的事件线索就有罗艺反叛这个唐初的重大事件。

记得2007年,在计算机网络上看到有观众对于贞观长歌剧中提出置疑时,说罗成他老爸(就是那位美国人扮演的罗艺)如何如何······其实《说唐演义》、《隋唐演义》、《兴唐全传》以及戏曲影视的杰出英豪将领罗成就是燕王罗艺的儿子。但历史上并不存在这个子虚乌有的青年英雄。隋唐时期少年猛将、参加过瓦岗寨的罗士信将军倒是有一些罗公子的影子.可惜罗公子在文艺、民间的一世英名,险些被其父亲在历史上的原型:叛将罗艺所亵渎。不过通过剧中的表述,我倒是首次听说,罗艺竟然也是先前的太子李建成的余党,原来老罗艺的反叛居然是以李建成的被害为幌子,我真是惊叹啊。

             贞观帝太宗李世民当时应当是29、30岁左右啊,应是像我现在的年龄;剧中用50多岁的前辈来扮演。不过微微留着胡须的李世民谈吐文雅、不计前嫌、用人不疑,显得很有肚量、会治国用兵。李世民比文武全才的民族英雄李世勣(徐懋功)的年龄还要小几岁呢。

             卫公李靖气度不凡、老将风范,(不亚于唐代关于‘风尘三侠’的传奇对其形象的塑造),唐太宗李世民出于礼貌和敬重,居然称呼比他年长将近30岁的民族英雄和隋唐时期军事家李靖为兄长、李大哥。李靖文武全才,在史籍、在民间的确很有口碑,关于他的传奇故事很多,无论戏曲、曲艺、唐代传奇和民俗文艺等等。李靖是隋将韩擒虎的外甥,后被秦王李世民从刚愎自用的唐帝李渊的刀口下救出,否则盛唐很可能要失去一个优秀的兵法家军事将领了。 可李世民毕竟是一代帝王,在封建社会君君臣臣不可能那么亲密无间兄弟相称,更可叹的是电视剧把李世民和卫公李靖年纪相差近卅年的人当成了同辈人士。不过在唐朝,李治娶其父李世民妻子武则天、唐明皇娶其儿子的妻室杨玉环为贵妃这样的乱了辈份的事情也没人管。

                《贞观长歌》虚构了很多看上去很感人很精彩的故事,可是却忽略了民族英雄薛仁贵。薛仁贵这位白袍将领(水浒传赛仁贵郭盛的绰号就来源于薛仁贵,但郭盛绝对不是所谓郭靖郭大侠的祖先,因为郭大侠属于新派武侠小说人物范畴,虚构的,不属于古典传统说部的英雄),善使方天画戟,多次打败番邦贵族军队,后来还和李世绩(隋末瓦岗军主将徐懋功,《贞观长歌》居然把他名給改为“李绩”)攻下了高丽国。这样的英雄没有出现,的确很遗憾。不过,剧中民族英雄尉迟恭、李靖、柴绍、程咬金、独孤谋和贤相魏徵总算还是露了脸.那个尉迟敬德倒是挺像的,正直威猛。戴着武将头盔、身着铠甲,留着浓密的美髯,很像《忠义水浒全传》的梁山泊寨马军将领孙立(原为北宋兵马提辖),‘病尉迟’孙立将军就是使用一杆长枪、配1支钢鞭,尉迟恭还善使一杆槊.郡马柴绍【柴嗣昌】也太老了,他应当是李世民的同一辈人物.剧中表现护卫太子的倆将领在突遭建成余党强贼又逢番兵时的英勇奋战时的武打很是精采,后又夺马而走。像这样激烈的打斗场面,对表现英雄性格特徵很有帮助,假若《贞观之治》、《卧薪尝胆》等历史剧在表现豪杰将领战争场面能够细致精采那会非常引人入胜的,古装历史剧本就是文艺作品,为突出表现人物特征而详细表现武打场面,即使有很多想象,也绝对无可厚非。

             另外我还发现:剧中的颉利人居然讲流利的汉语?看对白时的口型也看得出是讲汉语。那个颉利统帅竟豪不眨眼地下令斩了老当益壮的他的亲叔伯?不过这个番军统帅的军纪执行的倒是挺严明啊.

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017