注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

关于汉末军阀吕温侯(原创)  

2007-01-31 03:12:48|  分类: 历史 考究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   汉末军阀割据时期的著名猛将吕布吕奉先,曾为国除贼【西凉豪强董太师】,吕温侯的武艺在当时属于一流二流的,后人想超越也相当难。梁山泊水浒寨的高级将领穿白袍的“赛仁贵”郭盛和红袍“小温侯”吕方都是使用方天画戟(有豹尾等装饰),也是头戴仨叉紫金冠{还留着雉尾},眉清目秀,但是武艺未必就超得过吕布和唐初薛仁贵。所以他俩在与官军将领应战时,遇到个别厉害的会有力怯之时.
    汉末时期并无三英战吕布的记载。说到董平和陆文龙等使双枪的宋将,我还想起有部10多年前拍摄的1个电视剧,居然让小李广花荣使用双枪(而且剧中未出现双枪将董平),这就令我不理解了。花知寨投奔梁山以后,参加过很多战役:高唐州、祝家庄、曾头市、破童贯、败高俅,后又有打契丹辽邦番军、讨方腊等等,是凡花荣应战,必作为先锋官一马当先,挺强跃马、直取强敌···但是要说花荣使用双枪,那末倆短枪与1支长枪的使用技巧并不相同,所以我觉得让武艺高超、擅长骑射的小李广用双枪有些牵强、发挥不出他的勇谋兼备特徵.
    与赵子龙将军交战的曹魏名将乃是曹公爱将张颌,原为河北袁绍部将.赵云倘若与吕温侯对决,恐怕未必是吕布对手。但是,凭借赵子龙的有勇有谋、勇冠三军,赵云在战场上乃是虎威常胜将,他主要是以胆识与谋略带兵打仗,经常出奇制胜。


 

文章引用自: http://bbs6.sina.com.cn/cgi-bin/newsoul/soulview.cgi?id=1752010&fid=399&postdate=2007-01-23&ver=thread
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017