注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

贞观之厚积待发破强寇及‘君为殷纣、臣为比干’【原创】  

2007-01-31 23:00:13|  分类: 历史剧\文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《贞观长歌》表现剧情时的一个很出色的地方在于以激烈的矛盾冲突、人物的复杂个性特徵同盛唐贞观时期的风云变幻的历史气象恰当地结合在一起,显得相得益彰、真实可信。毋论帝王将相、唐臣番将、布衣豪门、游侠剑客,皆有血有肉,不是单单以白脸黑脸区分,从而给观众也留些思考的空间。
    譬如:李世民与群臣厚积待发,强忍悲痛以利于日后抗敌;还有皇亲长孙无忌屡次与贞观帝等人对话时的激烈争论,甚至有“君若为殷纣王,臣必为比干”这样的说法。
 

    忠臣范兴为了让朝廷不要上了突厥的当,几次派兵突围报信而不成,只好以城池被攻陷来提醒朝廷番军有20万伏兵;为了百姓安危,他又忍辱负重。看那番贼强寇的世子,进城之后掳掠屠戮,为了十几枚铜钱而斩坚守职责的府库官的胳膊。范兴身负骂名回京城,又为社稷而自尽。面对突厥番邦一次又一次的挑衅,堂堂大唐之主,为日后能强有力地予以反击而振兴盛唐,就强忍悲痛、力排众议。这时,贞观时期一文一武两位重要人物:魏徵与李靖的作用表现出来了。
    其实朝内很多文臣武将是主张速战以雪耻的。尉迟敬德将军这位久经沙场的名将也是主战心切的。试看隋唐时期,突厥贵族统治者屡屡纵兵进犯中原。秦王李世民为先安内曾经一度与突厥首领结盟罢兵。可番贼得寸进尺,杀害无辜百姓、致使边境不安,对盛唐是严重的挑衅。可唐太宗想的更远。著名的谏臣魏征,曾经为李建成幕僚。后来是太宗把他从长孙无忌的囚车中释放,并委以重任。【像李世民这样唯才是举、不计门第的有作为的帝王在古时的确罕见】他出于义愤也想劝太宗迅速出兵剿灭番军。可是,当他听到皇上与卫公李靖老将军的谈话,又改变了主张。
    三原李靖(李药师),这位隋唐时期杰出的兵法家。当初险些被目光短浅、刚愎自用的唐高祖下令斩首,也是李世民不计前嫌,力劝李渊,将其救下。在剧中,年龄比他小近30岁的李世民尊称其为兄,令其感动。看李靖,浓眉美髯、老当益壮,不减当年倜傥英姿、不凡气度。为报答太宗知遇之恩,也是为国着想,他请封大将军以征突厥。太宗何尝不理解李老将军的良苦用心。李靖这位通情达理的老英雄令我想到了马援、黄盖、黄忠、杨继业······
    长孙无忌与唐太宗这两位有亲缘关系的人物之间的激烈交锋,往往是得到了好的结果。总是错的一方最终改正。李世民能顶着压力,反对长孙无忌的做法,把魏征救了出来,并慷慨陈词、深明大义。长孙无忌为了不让太宗因怒而伤及无辜,不怕触怒龙颜,声称如果皇上要做殷纣,他宁可为比干。为了救下没有权贵后台而遭受误解和非议的范兴,用各种方式来改变李世民的想法。人物性格多样化、矛盾冲突的激烈而复杂。
    可惜没看到李靖、李世勣(徐懋功)、苏定方(苏烈)等民族英雄率部驰骋疆场、降伏番邦等精采场面。
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017