注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹一朋『品隋唐』网易Blog

蟋蟀识趣跃文海{人文社科畅想、文娱冲浪等}

 
 
 

日志

 
 
关于我

人文社科独自研究者,文史哲和艺术爱好者,院校毕业当过水兵军人(文化研究不受功利等无关因素影响制约). 茶逢知音分外浓!

网易考拉推荐

“豹子头”林冲是像张飞‘豹头环眼’的面貌特徵么?(原创)  

2007-01-29 00:15:58|  分类: 文艺娱乐\考究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“豹子头”林冲是像张飞‘豹头环眼’的面貌特徵么?(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海“豹子头”林冲是像张飞‘豹头环眼’的面貌特徵么?(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海“豹子头”林冲是像张飞‘豹头环眼’的面貌特徵么?(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海“豹子头”林冲是像张飞‘豹头环眼’的面貌特徵么?(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海“豹子头”林冲是像张飞‘豹头环眼’的面貌特徵么?(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

  “豹子头”林冲是像张飞‘豹头环眼’的面貌特徵么?(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

“豹子头”林冲是像张飞‘豹头环眼’的面貌特徵么?(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海“豹子头”林冲是像张飞‘豹头环眼’的面貌特徵么?(原创) - 尹一朋 - 文学者尹一朋{品隋唐}蟋蟀识趣跃文海

     看了电视剧中塑造的一些北宋豪杰林教头形象,我不禁联想到一个话题。在古典文学名著《忠义水浒全传》中,林教头被说成是所谓:豹头环眼、燕颔虎须。我就奇怪了。尽管名列水浒寨马军五虎上将之中、属于36员天罡星之‘天雄星’的林冲被梁山泊将士们唤作:小张飞。但是,这应当主要是针对林教头善使一杆丈八蛇矛。他骑马挺矛、冲锋陷阵的战斗英姿、矛槊使用熟练不亚于汉末三国蜀汉猛将张飞【张益德】. 


        所以我就赞同那些怀疑《水浒传》的作者究竟是否1人、此书究竟经历过多少年代的人的加工润色的人士的看法。暂且不说梁山泊宋公明一伙受招安镇压其他军队时,那些好汉的性格与以前的矛盾之处等问题,单说林冲的面貌特徵。实际水浒英雄林教头的外形特点是比较淡化地描绘的,但是他給我们留下的印象是英武潇洒、微微留着胡须,也是类似于秦琼、岳飞、杨延昭、徐达、谢玄、祖逖、戚继光、李世勣(徐懋功)等古代著名将帅的那种类型的古将形象。再说林冲真是如同李逵、张飞、尉迟恭、呼延赞、焦赞等豪杰那般比较粗豪、浓密的须髯的形象,也未必能与他的娘子般配啊。


       看以前山东拍的《水浒》,林教头像英俊奇才而且武艺高超;后来的《水浒》剧中的林冲显得有些经历坎坷、似乎多了些愁云,仍是比较标准的战将形象。那末,《水浒》原书林冲出场不久,出现的“豹头环眼、燕颔虎须”的字样,很可能是后来有加工润色者看了攻打祝家庄中的有关描写(说满山唤林教头为“小张飞”),就給加了这么一段诗词,以为喽啰们称其为小张飞是因为面貌特征像张飞将军。这就容易让我们想到另一个有关问题,就是“豹子头”的绰号。


       我们现在看到的《水浒》书中对豹子头这一绰号并无详尽解释。{所以我就怀疑水浒的一些

漏,是否就是因为年代久远、作者编者不一}我想,不可能是形容林冲的面貌像金钱豹子、所以才称其豹子头,而是因为林冲习武或作战时机智勇猛、活像猎豹般敏捷矫健。祝家庄战役,林冲轻抒猿臂、毫不费劲就生擒了马背上的巾帼扈三娘。而林冲又是东京城80万禁军教头,所以江湖送其豹子头的雅号。林冲身在东京而不交权贵,耿直刚烈,也是他有这样的绰号的一个原因。 


       其实古代的绰号也不是随便甚么人就能起的。假如真有人面目像豹子,也不可能直接就说豹子头,必定会以其他方式间接地命名其绰号。在明代画家陈老莲画的“水浒叶子”以及我们看到的《水浒全传》插画中,林冲的外表也并非豹头环眼、留着虎须啊。


      对了,还有我们看到的水浒戏曲,毋论是《野猪林》、《宝剑记》、《扈家庄》还是宋江、卢俊义攻打曾头市为晁天王复仇的《一箭仇》等很多剧目,林教头要么是30多岁的不挂髯口的武生形象,要么就是上梁山以后的戴髯口的将领形象。在水浒寨时期的打扮就很像张辽、文聘、常遇春、花云等英武的将领的特徵了。倘若真是豹头环眼、络腮胡子,那岂不是张飞、牛皋、鲁智深等花脸形象了么?


  评论这张
 
阅读(475)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017